Racionamiento de la atención de enfermería en un país en desarrollo: un estudio transversal

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Çiğdem Torun Kılıç, PhD, Departamento de Gestión  de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica Karadeniz, Universite Neighbourhood, Farabi Main Street, Number: 88, 61080, Ortahisar, Trabzon, Turquía. Email: cigdemtorun@ktu.edu.tr

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Resumen

Çiğdem Torun Kılıç RN, MSN, PhD, Asistente de Investigación (1)  |
Aysel Özsaban RN, MSN, PhD, Profesora Asociada (2)  |
Aysun Bayram RN, MSN, PhD, Asistente de Investigación (2)  |
Emel Altuntaş, Dirección de Salud Provincial de Trabzon (3) 

  1. Departamento de Gestión de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica Karadeniz Trabzon, Turquía
  2. Departamento de Fundamentos de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica Karadeniz Trabzon, Turquía
  3. Emel ALTUNTAŞ, Dirección de Salud Provincial de Trabzon3, Hospital de Investigación Educativa Kanuni Trabzon, Turquía

Objetivo:
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del entorno laboral de las enfermeras y de las características individuales y del horario de trabajo sobre el racionamiento de la atención de enfermería.
Introducción: Racionar la atención de enfermería es motivo de preocupación en los entornos sanitarios de todo el mundo, ya que se asocia a resultados negativos tanto para los pacientes como para el personal de enfermería.

Antecedentes:
Se sabe poco sobre los precursores del racionamiento de la atención de enfermería en los países en desarrollo.

Métodos:
Este estudio descriptivo, correlacional y transversal se realizó con 405 enfermeras en Turquía. Se recopilaron datos del formulario de información de enfermería, la Escada Grado de Racionamiento de la Atención de Enfermería de Basilea-R y el Índice del Trabajo de Enfermería de la Escala de Entorno de Práctica de Enfermería. El estudio se realizó siguiendo las directrices STROBE y RANCARE.

Resultados:
La puntuación media del racionamiento de la atención de enfermería por las enfermeras fue de 1,58 ± 0,59, y la puntuación media de la percepción del entorno laboral fue de 2,58 ± 0,47, sin ninguna relación estadísticamente significativa entre las puntuaciones de las escalas. Sin embargo, la sala de trabajo, las horas de trabajo y el horario de trabajo afectaron significativamente a las puntuaciones totales del racionamiento de la atención de enfermería.

Discusión:
En este estudio, contrariamente a la bibliografía, no se encontró ninguna relación entre el racionamiento de la atención de enfermería y la percepción del entorno laboral. Apoyando a la bibliografía, las características individuales/horario de trabajo de las enfermeras afectaron al racionamiento de la atención de enfermería.

Conclusión:
Mejorar las características de los horarios de trabajo de las enfermeras y la dotación de enfermeras podría ayudar a reducir el racionamiento de la atención de enfermería.

Implicaciones para la enfermería y la política sanitaria:
Este estudio destaca la importancia de las características del horario de trabajo de las enfermeras y de la dotación de enfermeras en el racionamiento de la atención de enfermería. Los datos de este estudio
pueden orientar a las enfermeras directivas a la hora de identificar los factores relacionados con los horarios de traba jo que podrían afectar al racionamiento de la atención de enfermería y las estrategias a seguir para realizar las mejoras necesarias.

 

Palabras clave:
Enfermería, racionamiento de la atención de enfermería, atención de enfermería sin terminar, entorno laboral, horario de trabajo.

 

Artículo original publicado, el 9 de enero de 2025, en la revista International Nursing Review, Volume 72 Number 1. Associations between nurse-to-patient ratio, nurse educational level, and nurse-sensitive patient outcomes: A 12-month prospective observational study