Resumen
Çiğdem Torun Kılıç RN, MSN, PhD, Asistente de Investigación (1) |
Aysel Özsaban RN, MSN, PhD, Profesora Asociada (2) |
Aysun Bayram RN, MSN, PhD, Asistente de Investigación (2) |
Emel Altuntaş, Dirección de Salud Provincial de Trabzon (3)
- Departamento de Gestión de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica Karadeniz Trabzon, Turquía
- Departamento de Fundamentos de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica Karadeniz Trabzon, Turquía
- Emel ALTUNTAŞ, Dirección de Salud Provincial de Trabzon3, Hospital de Investigación Educativa Kanuni Trabzon, Turquía
Objetivo:
Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del entorno laboral de las enfermeras y de las características individuales y del horario de trabajo sobre el racionamiento de la atención de enfermería.
Introducción: Racionar la atención de enfermería es motivo de preocupación en los entornos sanitarios de todo el mundo, ya que se asocia a resultados negativos tanto para los pacientes como para el personal de enfermería.
Antecedentes:
Se sabe poco sobre los precursores del racionamiento de la atención de enfermería en los países en desarrollo.
Métodos:
Este estudio descriptivo, correlacional y transversal se realizó con 405 enfermeras en Turquía. Se recopilaron datos del formulario de información de enfermería, la Escada Grado de Racionamiento de la Atención de Enfermería de Basilea-R y el Índice del Trabajo de Enfermería de la Escala de Entorno de Práctica de Enfermería. El estudio se realizó siguiendo las directrices STROBE y RANCARE.
Resultados:
La puntuación media del racionamiento de la atención de enfermería por las enfermeras fue de 1,58 ± 0,59, y la puntuación media de la percepción del entorno laboral fue de 2,58 ± 0,47, sin ninguna relación estadísticamente significativa entre las puntuaciones de las escalas. Sin embargo, la sala de trabajo, las horas de trabajo y el horario de trabajo afectaron significativamente a las puntuaciones totales del racionamiento de la atención de enfermería.
Discusión:
En este estudio, contrariamente a la bibliografía, no se encontró ninguna relación entre el racionamiento de la atención de enfermería y la percepción del entorno laboral. Apoyando a la bibliografía, las características individuales/horario de trabajo de las enfermeras afectaron al racionamiento de la atención de enfermería.
Conclusión:
Mejorar las características de los horarios de trabajo de las enfermeras y la dotación de enfermeras podría ayudar a reducir el racionamiento de la atención de enfermería.
Implicaciones para la enfermería y la política sanitaria:
Este estudio destaca la importancia de las características del horario de trabajo de las enfermeras y de la dotación de enfermeras en el racionamiento de la atención de enfermería. Los datos de este estudio
pueden orientar a las enfermeras directivas a la hora de identificar los factores relacionados con los horarios de traba jo que podrían afectar al racionamiento de la atención de enfermería y las estrategias a seguir para realizar las mejoras necesarias.
Palabras clave:
Enfermería, racionamiento de la atención de enfermería, atención de enfermería sin terminar, entorno laboral, horario de trabajo.
Artículo original publicado, el 9 de enero de 2025, en la revista International Nursing Review, Volume 72 Number 1. Associations between nurse-to-patient ratio, nurse educational level, and nurse-sensitive patient outcomes: A 12-month prospective observational study





